Эпоха энергосбережения часть1 | Статьи

Эпоха энергосбережения выживут ли лампы?

Вопрос о выводе из производства и продажи ламп накаливания стоял уже давно. И по факту это уже был исключительно вопрос времени, а с принятием ФЗ 261 «О энергосбережении…» были поставлены все точки над и.

Статья 10 очень точно устанавливает сроки, в которые будет свернуто производство ламп накаливания. С 1 января 2011 запрещены к продаже лампы накаливания мощностью 100 ват.

С 1 января 2013 года, скорее всего, будет введен запрет на оборот 75 ваттных ламп накаливания. А с 1 января 2014 возможен запрет на оборот ламп накаливания 25 ватт и более.

Как уже упоминалось в начале статьи, уже давно было известно, что Россия, как и страны Европы, откажется от использования ламп накаливания, вопрос был исключительно во времени. И хотя сейчас это вопрос снят с повестки дня, появляются новые не менее актуальные вопросы. Например, кто и как будет утилизировать энергосберегающие лампы? Не приведет ли это к заражению окружающей среды? Как будет организованно внедрение энергосберегающих лам в регионах? И многие другие.

Частичным ответом на данные вопросы стала государственная программа, реализация которой должна была начаться с 1 января 2011 года. И о которой упоминается в ФЗ 261 статья 10 пункт 9. Удручает в этом всем лишь то, что любителям «естественного» ламп накаливания в скором времени придется довольствоваться холодным и тусклым светом ламп сбережения.

Однако производство не стоит на месте и в полнее возможно, что энергосберегающие лампы в скором будущем будут потеснены индукционными, которые по своей цветовому спектру ближе к старым добрым лампам накаливания. Но об этом в следующей статье: Индукционные лампы.

Возможно, вас заинтересуют статьи: энергоаудит, энергетическое обследование.

Важно

Обязательный энергоаудит необходимо пройти до 12 декабря 2012

Статьи

Помощь