Эпоха энергоснабжения категории энерго-эффективности | Статьи

Эпоха энергоснабжения категории энергетической эффективности

Для многих из нас во время глобального технологического прогресса, специальная наклейка с указанием класса энергоэффективности не удивления, но все ли понимают суть и значения этого элемента. Ведь начиная от таких электроприборов как лампочка, и заканчивая некоторыми японскими и европейскими автомобилями, присутствует эта маркировка. Зачем все это нужно и что обозначают эти значки, мы и хотим разобраться.
Начнем, пожалуй, с того настолько близки между собой понятия энергоэффективности и энергоснабжения. Энергоснабжение – это показатель того, настолько много или мало потребляет определенный прибор электроэнергии, в свою очередь энергоэфективность  показывает, настолько эффективно используемый прибор распоряжается получаемой энергией. Из этого следует, что если потребляемой энергии много, и расход ее происходит с толком, значит, энергоэффективность будет высокой. Конечно, энергоэффективность телевизора и фена для волос несравнима, так как они потребляют разное количество электроэнергии, поэтому и существуют определенные категории энергопотребления, на которые была разделена вся техника.Энергосбережение
Для того чтобы легче было сориентироваться в энергоэффективности техники, она имеет свои классы.  Для эффективности категории энергопотребления, первыми такую методику начали использовать в Евросоюзе,  в России с этим вопросом значительно сложнее, мы не отказываемся от таких стандартов, просто продвигая свою технику, мы не сильно заботимся о культуре нашей страны и торговли в общем, и на многих товарах эта маркировка не используется вообще.
Для того чтобы более точно разобраться в данной ситуации, мы сделали небольшой расчет. Для примера возьмем старенькую стиральную машину времен 90-х , когда эта техника относилась к классу энергоэфективности «С» и современную машину нашего времени известной марки Ardo. Эксплуатационные возможности, которой значительно выросли, к тому же мы уже имеем возможность насладиться комфортом и высоким качеством техники, что в свою очередь, казалось бы, должно понизить класс. Но нет, эта стиральная машина имеет теперь класс «А». Что касается расчетов в год, старая стиральная машина потребляла примерно 167 кВтч, а современная  машина Ardo примерно 0,95 кВтч. Разница составляет 166, 05 кВтч/год, что по нынешним расценкам электроэнергии получается довольно приличная сумма. Из этого следует, что обращая внимания на такие важные моменты, мы можем сэкономить приличную часть семейного бюджета. Учитывая тенденцию к росту стоимости электроэнергии, многие мелочи перестают быть такими маловесомыми.
Нужно отметить, что одним с приоритетных направлений развития страны экс–президента Медведева на заседании по модернизации и технологическому развитию страны, было внедрение энергоэффективности во всех сферах. Энергоэффективность категории энергопотребления набирает свои обороты и в нашей стране, мы идем к европейскому направлению, хотя и очень маленькими темпами.

Важно

Обязательный энергоаудит необходимо пройти до 12 декабря 2012

Статьи