Можно ли провести Энергоаудит дешево?

Промышленная безопасность производственных объектов

Многие производственные процессы сегодня связаны с использованием различных химических, радиоактивных и взрывоопасных реагентов. Любая авария на подобном производстве может привести не только к гибели персонала, но и к серьезной экологической катастрофе. Но даже если производство не подразумевает использование каких-либо сильных реагентов, все равно оно будет считаться потенциально опасным. Поскольку даже самое простое производственное оборудование при неправильной эксплуатации может нести в себе угрозу жизни и здоровью человека.

В силу данных причин промышленная безопасность производственных объектов сегодня весьма строго регламентируется законодательством. Основным законом при этом является ФЗ-116, где подробно описаны требования по безопасности к производственным объектам, а также действия в случае аварии и непредвиденных обстоятельств. В интересах собственника предприятия поддерживать безопасность на безупречном уровне, поскольку, даже если не случится каких-либо происшествий, можно попасть под серьезные штрафные санкции. При этом необходим не только тщательный надзор за соблюдением техники безопасности, но и регулярное обучение персонала, контроль за сохранностью средств спасения, работоспособностью сигнализации и систем оповещения. Стоит также помнить, что содержание подобного порядка на предприятии немыслимо без документального учета. И именно документальный учет часто становится причиной санкций со стороны государственных комиссий.

Чтобы избежать проблем с властями и не допустить аварии, на опасных предприятиях обязательно действует служба по технике безопасности, куда входят инженеры и специально обученные специалисты. Кроме того, громадную поддержку опасным производствам оказывает независимая экспертиза безопасности, которая позволяет выявить риски, которые не может определить штатная служба. Независимыми экспертами проводится и аудит документации, а также проводятся расчеты надежности оборудования и сопоставление этих расчетов стандартам безопасности. Если выявляются какие-то недочеты, составляется план работ по восстановлению безопасности до необходимого уровня, который может включать установку дополнительных систем защиты, ремонт оборудования, либо его модернизацию. Особое внимание уделяют состоянию несущих конструкций, которые могут утрачивать свою прочность из-за вибрации производственного оборудования и усталости материала, а также пожарной безопасности.

Не стоит забывать и про энергетическую безопасность. На многих опасных производствах, например, резкая остановка цикла чревата аварией, либо пожаром. Внимание экспертов в этом случае должно быть уделено аварийной системе электроснабжения. То есть изначально просчитываются наиболее вероятные риски и самые серьезные последствия. Далее уже уделяется внимание мелким факторам, способным повлиять на производственную безопасность.

 

Важно

Обязательный энергоаудит необходимо пройти до 12 декабря 2012

Статьи