Разница между ISO 9001 и ГОСТ Р ИСО 9001

Разница между ISO 9001 и ГОСТ Р ИСО 9001

Те предприятия, которые хотят внедрить на свое производство международные стандарты управления компанией, сталкиваются с вопросом выбора между ГОСТ Р ИСО 9001и ISO 9001. Что лучше, что предпочесть, да и вообще имеется ли какое-то отличие между этими стандартами? Вот именно в этих вопросах мы и попробуем разобраться.

По своей сути, ГОСТ Р ИСО 9001 является переводом ISO 9001с английского на русский язык. Те, кто отлично знает английский язык, могут легко обнаружить некие несоответствия, поэтому некоторые пункты , ГОСТ Р ИСО 9001 стали жертвами трудностей перевода, а значит, некоторые различия все же между похожими стандартами все же имеются, и они влекут за собой ряд последствий в работе предприятия. Некоторые из них мы рассмотрим.

Важные ошибки сосредоточились в своей массе в четвертых пунктах, название их в международном документе звучат на оригинале так - Documentation requirements, Controlof records и Control of documents, где documentation – это документация, понятие которой складывается из records – запись и documents – документы. Это означает, что ISO 9001 требует, как управлять качественно записями, так и документацией, то есть образуется два понятия, которое в одно целое складывать нельзя. Что же мы видим в ГОСТ Р ИСО 9001? Названия тех же пунктов звучат так - требования к документации, управление документацией и управление записями. Такие названия не дают четкого представления, как связывать понятие «документ» и такое большое и емкое, как «документация». Но мы видим внутри самого пункта «Управление документацией» применение термина «документ», но, ни про какую «документацию» там не идет и речи. К чему все это приводит? Да к тому, что на многих предприятиях не разделяют, а складывают два понятия вместе – управление записями и управление документацией, а этого, как мы уже знаем, делать нельзя.

Ошибки перевода можно встретить практически во всех пунктах, начиная с введения. Они маловажные оказываются только на первый взгляд. Если в ваших целях покорение именно мирового рынка, то стоит пройти сертификацию именно образца ISO 9001, если вам сертификат нужен практически для того, чтобы повысить свой рейтинг на рынке России, то можно воспользоваться и ГОСТ Р ИСО 9001. Однако нужно отметить, что в планах государства все же устранить эти ошибки, чтобы ГОСТ Р ИСО 9001 действительно стал правильным переводом ISO 9001. Более подробно о несоответствиях этих двух стандартов вы можете узнать у специалистов, они помогут вам выбрать оптимальное решение именно для вашего бизнеса.

Звоните + 7(495) 517-16-52.

 

 

Важно

Обязательный энергоаудит необходимо пройти до 12 декабря 2012

Статьи