Разрешение ростехнадзора на эксплуатацию оборудования

Разрешение ростехнадзора на эксплуатацию оборудования

Каждому предприятию для полноценной деятельности необходимо иметь то или иное оборудования. Это и понятно, ручной труд для многих компаний просто невозможен, особенно если речь идет о таких промышленностях как: перевозка взрывоопасных грузов, горнодобывающих предприятиях, компаниях, которые снабжают население теплом и электричеством и многих других производствах. Однако нужно отметить, что в такие промышленности не так то и легко ввести в эксплуатации какое-либо оборудование. Все дело в том, что для этого потребуется разрешение Ростехнадзора на эксплуатацию техники. Оно же, в свою очередь выдается лишь тем компаниям, которые прошли экспертизу на соответствия всем требованиям промышленной безопасности.

Ростехнадзор является главным органом надзора за атомной, технологической и экологической стороной промышленности, чтобы получить от него разрешение на эксплуатацию оборудования, нужно обратиться в аккредитованный частный или государственный центр сертификации. При этом абсолютно не важно, какое оборудование руководство предприятия собирается ввести в эксплуатацию – отечественного или зарубежного производства. Разрешение от вышеуказанной организации необходимо и для техники, чья работа предусматривает нагрев воды больше, чем на 115 градусов, а так же, где применяется избыточное давление. Хочется сказать, что перечень всего оборудования, которое можно использовать только с разрешения Ростехнадзора, весьма велик, получить его можно в специализированных компаниях, либо в самой организации, осуществляющей надзор.

Нужно отметить, что разрешение на эксплуатацию необходимой техники оформляется на 5 лет, однако есть и исключения, наименее безопасные и надежные устройства, которые имеют каждодневную нагрузку менее ста процентов, могут получить разрешения работать на весь эксплуатационный срок.

Не стоит недооценивать всю серьезность и необходимость получения такого разрешения, штрафы за ввод в эксплуатацию без согласования Ростехнадзора технически сложных устройств, входящих в перечень обязательной сертификации, весьма высоки. Гораздо проще все сделать по закону, нежели навсегда подпортить репутацию своей компании. К тому же сегодня появилось немало фирм, которые помогут вашей организации соответствовать всем требованиям безопасности, обучат персонал, помогут внедрить систему управления, которая поднимет организацию на совершенно новый уровень, а, следовательно, и результаты проверок будут всегда положительными.

Важно

Обязательный энергоаудит необходимо пройти до 12 декабря 2012

Статьи