правила проведения экспертизы промышленной безопасности | Статьи

Правила проведения экспертизы промышленной безопасности

Экспертиза промышленной безопасности, как и любая экспертная деятельность, регламентируется нормативными документами. Одним из основных нормативных документов по промышленной экспертизе являются Правила проведения экспертизы промышленной безопасности ПБ 03-246-98.

Экспертиза промышленной безопасности проходит на различных объектах в разные сроки. Они зависят от рода деятельности предприятия, его сложности, однако свыше трех месяцев экспертиза не должна длиться. Отсчет начинается с того момента, когда компания полностью подготовила все необходимые документы и все условия экспертизы были учтены и выполнены. К тому же, те организации, которые проводят экспертизу, ни в коем случае не могут приступить к проверке без всей вышеуказанной подготовки.

Назначаются официально эксперты, если предприятие небольшое, то с этим вполне справится и один специалист. Большая организация нуждается в группе экспертов, для нее назначается глава. К подготовке к экспертизе промышленной безопасности нужно готовиться тщательно и заранее. Если не соблюдать всех требований, то ее заключение может быть не положительным, а отрицательным. В таком случае, те специалисты, которые проводили данное мероприятие, просто обязаны сообщить о неположительных данных в Ростехнадзор. Эта организация в свою очередь применяет все меры, чтобы опасная компания стала безопасной. При этом организацию просто могут закрыть. Именно поэтому так важно доверять подготовку к экспертизе ПБ профессионалам.

Промышленную экспертизу проводят только организации имеющие лицензию на данный вид деятельности. Такую лицензию экспертные организации получают в органах Ростехнадзора.

Раздел 3

Проведение экспертизы состоит из нескольких этапов:

  • Предварительный этап, в котором с заказчиком обсуждается: ход и содержание экспертизы, работы по подготовке к экспертизе на месте, составление плана по проведению экспертизы.
  • Подготовка документов устанавливающих проведение экспертизы.
  • Сам процесс промышленной экспертизы. Это включает так же подготовку заказчиком необходимых документов (проектную, эксплуатационную и иную документацию, декларацию промышленной безопасности, паспорта технических устройств и т.д.), назначение экспертной компанией экспертов для проведения экспертизы,
  • Подготовка и выдача заключения экспертизы.

Конкретно проведение экспертизы сводиться к следующему:

  • Вводная часть, заключающаяся в подготовке сотрудников, помещений и материалов к экспертизе.
  • Экспертиза на месте
  • Заключительная часть

Раздел 4

Для заказа Экспертизы промышленной безопасности звоните +7 (495) 517-16-52

Важно

Обязательный энергоаудит необходимо пройти до 12 декабря 2012

Статьи

Помощь