Как проводиться внедрение и сертификация СМК?

Как проводиться внедрение и сертификация СМК?

Для того чтобы предприятие работало четко, отлажено, приносило хорошую прибыль, привлекало к себе внимание и было конкурентно способным, необходимо внедрить в его управление систему менеджмента качества. После того, как она начнет успешно работать, можно будет пройти процедуру ее сертификации и получить документ международного образца, который откроет организации путь на международный рынок. В связи с этим возникает вопрос – как проводиться внедрение и сертификация СМК?

Все начинается с принятия соответствующего решения руководством компании. Если вы еще сомневаетесь, стоит ли внедрять систему менеджмента качества, то проведите анализ в своей компании, по результатам которого вы поймете, насколько эффективна ваша существующая система управления. На большинстве предприятий, особенно в тяжелые времена кризиса, она не приносит должного эффекта. Затем, согласно стандартам, разрабатывается соответствующая документация по внедрению СМК, начинается обучение персонала, изменяется система работы сотрудников. Проводится аудит внутри компании.

Нужно отметить, что сегодня существует множество агентств, которые раскроют вам все тонкости ввода СМК, наилучшим образом подготовят организацию к сертификации. Наем специалиста со стороны – это лучшее решение для многих компаний по нескольким причинам. Во-первых, не в каждой организации есть свой высококвалифицированный специалист по вопросам СМК, а во-вторых, со стороны всегда лучше видно, насколько управление предприятием ведется эффективно.

Как проводится сертификация СМК? Основной ее этап вы уже прошли – это внедрение данной системы. Теперь нужно подготовить ряд документов. В них должны быть представлены политика качества предприятия, его цели, по которым можно понять, в каких главных направлениях будет двигаться производство, направлены работы или услуги. Должны быть документально оформлены должностные инструкции сотрудников, где будут расписаны обязанности, права, степень ответственности каждого работника, все это должно быть направлено на продвижение к цели повышения качества всего предприятия. Регламентируется и производственный процесс, а так же сама СМК. Назначается руководство, которое будет следить за соблюдением стандартов качества. Если все вышеуказанное было сделано качественно и правильно, то процедура сертификации проходит успешно. Проверку готовности предприятия проверяет соответствующий орган, который так же может помочь подготовить организацию к сертификации.

 

Важно

Обязательный энергоаудит необходимо пройти до 12 декабря 2012

Статьи