Лицензия для эксплуатации | Статьи

Лицензия для эксплуатации

Есть такие виды деятельности, при которых необходимо обязательное оформление и получение лицензий. Лицензия необходима для того, чтобы ведение подобного рода деятельности было законным и не представляло опасности для граждан. Наличие лицензии свидетельствует о том, что в организации все в полном порядке. Действие же без лицензии является не законным. Перечень видов деятельности, подлежащих лицензированию, оговорен в 128-ФЗ. Такими видами является строительство и медицина, образование и туризм, продажей алкогольной продукции и другие, в том числе и категория опасных производств.

Обязательное лицензирование – это довольно таки сложный процесс, который требует большого количества документов и соблюдения всех норм, установленных законом. Перечень документов оговорен в упомянутом нами законе. А именно необходимы документы, подтверждающие наличие в собственности сооружений; официальные бумаги, которые подтверждают приемку в эксплуатацию объекта. Кроме того, необходимо заключение проведенной экспертизы промышленной безопасности, сертификатов установленного оборудования, договора страхования. Кроме того, могут потребоваться документы, которые зависят от специфики выдаваемой лицензии.

Выдается лицензия на срок до пяти лет, в дальнейшем он может быть продлен по заявлению предприятия и при согласии соответствующих органов. В некоторых случаях она может действовать бессрочно. Наличие лицензии обязывает предприятие выполнять все условия, оговоренные при лицензировании, иначе полученную лицензию можно аннулировать на основании упомянутого неоднократно закона. Интересующие нас лицензии на эксплуатацию выдает Ростехнадзор. Этот орган обладает полномочиями выдавать документ для эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных объектов, а также ядерных установок.

Лицензию на эксплуатацию электрических сетей выдает министерство энергетики. Подготовка к лицензированию, сбор документов и передача их в Ростехнадзор может быть получена самостоятельным сбором документов, а может быть при помощи сторонних организаций. Второй способ наиболее выгоден, так как он сулит достаточно быстрые результаты, поскольку позволит избежать бюрократических проволочек, положившись на компетентность сторонней организации. Так или иначе, но только наличие лицензии сулит организации право действия на законных основаниях.

Важно

Обязательный энергоаудит необходимо пройти до 12 декабря 2012

Статьи