Новости энергоаудита лета 2012

Новости энергоаудита лета 2012

Согласно Федеральному закону об энергосбережении и повышении энергетической эффективности, ряд предприятий должен провести энергоаудит. Однако при исполнении закона был выявлен ряд трудностей.

Как известно, в 2009 году силу вступил Федеральный Закон № 261-ФЗ, который посвящен вопросам энергосбережения. В законе указаны требования к энергетической эффективности, обозначены объекты, подлежащие энергетическому обследованию, а также цели и сроки, в которые они должны быть обследованы. Также закон указывает на обязательное обследование зданий и сооружений, относящихся к государственной власти, предприятий, которые занимаются регулируемыми видами деятельности, а также топливно-энергетических предприятий. По этому документу обязательное энергообследование на вышеуказанных объектах должно быть завершено до 31.12.2012, то есть к концу текущего календарного года. В дальнейшем энергоаудит будет необходимо проводить раз в пять лет. В ходе энергоаудита выявляется состояние систем энергоснабжения, а также систем водо- и теплоснабжения. Выясняется, в каком состоянии находится технопарк, системы и средства учета энергоносителей. Выявляются необоснованные потери, состояние систем нормирования энергосистем, энергоносителей и др. В результате энергоаудита составляется Энергетический паспорт предприятия.

Как проходит энергоаудит летом 2012?

10 июля была организована работа Первого российско-германского форума под названием «Энергоэффективность 2020: идеи, технологии, сервис». Форум проходил в Общественной палате РФ. Анатолий Либет, руководитель Рабочей группы (Общественная палата) по вопросам энергообеспечения, открыл форум. В своем выступлении он затронул важные вопросы, которые касаются энергообследования. В частности, было отмечено, что энергообследование на практике значительно отстает от сроков, которые установил закон. Конкретные данные названы не были, по данным Министерства энергетики только около 4000-5000 организаций предоставили энергопаспорта, в то же время к концу этого года должны представить соответствующие документы об энергообследовании около миллиона объектов. Анатолий Либет также затронул вопрос недостаточной реализации энергосервисного контроля. Энергосервисный контроль налажен лишь в нескольких городах. Это связано, во-первых, с тем, что вопрос контроля мало затронут в самом законе, а также с тем, что на данный момент для организации системы контроля существует масса препятствий. Среди них отсутствие средств на реализацию различных муниципальных программ, сравнительная молодость компаний, осуществляющих энергосервис.

Подобную ситуацию с аудитом организаций связывают также с отсутствием четких и жестких стандартов, системы обучения специалистов-аудиторов, экономической заинтересованности всех участников процесса. Также некоторую сложность вносит постоянно меняющаяся форма Энергетического паспорта предприятия. Многие эксперты признают, что выполнить в срок требования Закона будет крайне проблематично.

Важно

Обязательный энергоаудит необходимо пройти до 12 декабря 2012

Статьи