Можно ли провести Энергоаудит дешево?

Можно ли провести Энергоаудит дешево?

Важность проведения энергоаудита (комплекса мероприятий по установлению реального потребления энергетических ресурсов и поиску путей их сокращения) переоценить невозможно. Вместе с энергетическим паспортом заказчики получают технический отчет с перечнем рекомендаций экономного расхода дорогостоящих ресурсов. А что касается непосредственно цены вопроса? Могут ли позволить себе компании привлечь специалистов, проводящих исследовательскую работу?

Необходимо сразу указать: качественно проведенный энергоаудит не может стоить копейки, и этому имеется реальное объяснение. Внушительные суммы тратятся на подготовку квалифицированных специалистов, приобретение (или аренду) оборудования, вступление в СРО, выплату регулярных членских взносов, организацию рабочих мест сотрудников и т.д. Стоит ли реагировать на предложения провести энергоаудит дешево? В 100 процентах случаев речь ведется о мошенничестве. Понятно, что невозможно реализовать мероприятия дистанционным методом или «по фотографии». Сбор материалов требует непосредственного присутствия специалистов на объекте, проведение кропотливой исследовательской работы. Если заказчик делает ставку на качество, если он хочет получить реальную отдачу после завершения энергоаудита, за помощью необходимо обращаться к настоящим профессионалам.

Стоимостные критерии работ высокие, но заоблачными их назвать нельзя. Цена обследования определяется по итогам аукционов, запроса котировок, при стоимости мероприятий до 100 тысяч рублей – по соглашению сторон. В основу обоснования стоимости энергоаудита также ложится коммерческое предложение конкретного исполнителя. Окончательная цена зависит от количества зданий, находящихся на балансе у заказчика, протяженности инженерно-технических коммуникаций и т.д. В общем случае стоимость энергоаудита составляет до 2-3 процентов годового потребления энергоресурсов компании.

Существуют 3 основных варианта установления цены работ:

  • по количеству и численности потребляемых ресурсов (приемлемый для малых и средних предприятий подход);
  • в соответствии с трудозатратами (во многом субъективный метод);
  • по коэффициенту возможной экономии ресурсов.

Выгодно ли проводить энергетический аудит? Более чем! В общем случае экономическая эффективность составляет порядка 2-4 рублей на 1 рубль инвестиций. Энергетическая же эффективность мероприятий - 3-6 процентов от годового потребления

 

Важно

Обязательный энергоаудит необходимо пройти до 12 декабря 2012

Статьи